ユウキ食品 豚骨白湯スープを使った『正統派中華そば』の作り方。
こんにちは、しむしゅです。
今回は「ユウキ食品 白湯(豚骨)スープ 130g」と「和風だし」で『正統派中華そば』を作っていこうと思います!
『正統派中華そば』
材料
・スープ
- ユウキ食品 豚骨白湯スープ
- 煮干し
- 鰹節
- ネギの青い部分
- じゃがいも
- 人参
- しょうが
- 昆布
- しいたけ
・麺
- 強力粉
- かん水
- 塩
- 水
・メンマ
- 細切り水煮メンマ
- 醤油
- 創味シャンタン粉末タイプ
- ごま油
具はメンマ・煮卵・ほうれん草は自作で、チャーシューは買ってきた奴です。
量は味見用も含めて五人分です。
1.沸騰したお湯に豚骨スープを溶かす
300ml*5で1500mlのお湯を沸かします。大き目の片手鍋くらいならギリギリ入る量かなと思います。
入れる豚骨スープの量は小さじ二杯です。これだけでも存在感が半端ないのがユウキ食品 豚骨白湯スープ。
2.香味野菜を加える
ネギの青い部分、しょうが、じゃがいも、ニンジンを入れ煮ます。この時は中火から弱火です。強火でグツグツやっちゃうとスープが濁ってしまいますからね。
3.他のだしをお茶パックに入れて加える
煮干し(頭とはらわたを取る)、鰹節、しいたけをお茶パックに入れてスープに加えます。
お茶パックに入れておくと、スープを濾すときに楽に取り出せて便利です。
この時は弱火です。強火にすると鰹節の苦みが出やすくなってしまうので、じっくりと煮込みましょう。
4.ねぎの青い部分を加える
魚の匂い消しにネギの青い部分を加えます。ネギがクタクタになるとスープに色が移ってしまうので、その前に取り出しましょう。
5.昆布を加える
小さく切れ込みを入れた昆布を加えます。昆布を入れることで味に上品さが加わりうまく纏まります。
昆布特有のぬるぬるが嫌だったら30分くらいで取り出します。
6.濾してベース完成!
目が粗いザルと細かいザルの両方を用意しておくと便利です。
香味野菜を粗いザルで取り、細かいザルで小さな野菜カスを取ります。
小さな野菜カスが残っていると、澄んだスープにならないので丁寧に取りましょう。
7.食べる時に魚粉パックを入れて沸騰させる!
オーダー通ったら一人分のスープ300mlを鍋に入れ、魚粉パック(煮干しと鰹節を粉末にした奴)を加えて弱火で温めます。
こうする事であっさりしたスープに力強い魚介が加わり、最強になる。
それに加えて、こう
そしてこう
なかなか洒落た写真なのではないかと思いました。
一番上の画像は試食のでこっちが本番でしたが、練習のほうが見栄えが良いので上に配置。
味ですが、過去最高においしかったです。
なんていうんだろう。ただひたすらに感動しましたね。
「この高みまでこれたか....」って深い感慨に浸っていました。
過去すべてのラーメンを超えて、ここまで来れた。
感謝。